Sabtu, 26 Maret 2016

Proses Pembuatan Rengginang

Salam Baraya Sadaya.. :)

Oke dikesempatan kita kali ini kita akan bahas salah satu  proses pembuatan makanan khas Ciamis yaitu Rengginang/Raginang  yang terbuat dari beras ketan putih ataupun hitam yang kehadirannya selalu eksis saat lebaran atau perayaan perayaan besar di masyarakat sekitar atau bahkan dijadikan buah tangan untuk sanak saudara yang berkunjung ke rumah.

Rengginang merupakan makanan tradisional khas indonesia yang sudah ada sejak lama dan tiap daerah memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri,, merupakan cemilan sejenis dengan kerupuk dan telah melegenda karena rengginang sudah dikenal dan populer dari dulu selain rasanya yang enak,gurih dan renyahnya inilah yang membuat rengginang punya hati khusus bagi para penikmatnya

Karena perkembangan zaman juga kini rengginang tidak hanya dapat di nikmati saat perayaan-perayaan besar saja kini anda dapat menikmatinya kapanpun dan dimanapun dengan varian rasa dan bentuk yang makin kreatif ditangan para pembuatnya,, kini yang jual rengginang pun sudah banyak sehingga anda tak perlu pusing untuk sekedar ingin melepaskan rindu dengan makanan khas yang satu ini.
ataupun bagi anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah berikut cara sederhana untuk membuat Rengginang  :



Bahan-Bahan untuk membuat rengginang :
^ Beras ketan 250 gram, cuci bersih dan rendam beras ketan dalam air selama 1 jam
^ Garam 1 sendok teh
^ Gula pasir 1 sendok teh

Bahan Bumbu yang dihaluskan
^ Bawang Putih 2 siung
^ Terasi Bakar 1 sendok teh ( bisa disesuaikan sesuai selera )

Cara membuat Rengginang nya
1. Pertama-tama kukus beras ketan selama minimal 15 menit atau sampai setengah matang jika sudah sisihkan
2. Campur semua bahan bumbu-bumbu yang di haluskan,garam, gula pasir dan air, kemudian aduk hingga merata dan rebus samapi mendidih
3.Jika sudah mendidih tambahkan beras ketan aduk-aduk sampai meresap
4. Kukus ketan yang sudah dibumbui tadi selama 30 menit atau sampai matang
5. Jika sudah matang angkat beras ketan dan bentuk sesuai selera, anda bisa membentuk tipis-tipis dengan cetakan bundar atau sebagainya
6. Lalu keringkan rengginang tersebut dibawah sinar matahari sampai benar-benar kering
7. Jika Rengginang sudah kering, rengginang sudah siap digoreng. Goreng rengginang dengan minyak goreng yang cukup banyak dan panas kemudian goreng rengginang tersebut sampai mekar dan renyah lalu angkat dan tiriskan minyaknya
8. Rengginang pun siap disantap dan dihidangkan ataupun disimpan dalam toples

Oke kelar deh proses pembuatan Rengginang,, bagi anda yang gak mau direpotkan dengan pembuatanya tapi tetap ingin menikmatinya bersama sanak keluarga hubungi :

HP/WA : 08980500167
fanspage : pusat oleh oleh khas ciamis
                   Hebat store
website : ciamishebat.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar